CERVEJA E GASTRONOMIA NO MELHOR ESTILO

Data: 01/AGO/2014

Abertura do Degusta Beer & Food 2014 reune chefs Alex Atala, Laurent Suaudeau, sommeliers internacionais e especialistas

O primeiro dia da feira Degusta Beer & Food, no Centro de Convenções Imigrantes, em São Paulo, envolveu alguns dos maiores especialistas em cerveja e gastronomia do Brasil para apresentar o novo conceito do evento. A convite da curadora Cilene Saorin, presidente da Associação Brasileira dos Profissionais em Cerveja e Malte (Cobracem), o chef Alex Atala abriu o ciclo de palestras reforçando o potencial entre a cerveja e a gastronomia. Especialistas importantes como os sommeliers alemão Michael Zepf e a brasileira Tatiana Spogis, o chef francês Laurent Suaudeau e a presidente do Mondial de La Bière Jeannine Marois completaram a programação.

Alex Atala, atualmente o sétimo melhor chef do mundo no ranking da revista Restaurant, disse acreditar no potencial da cerveja para se equiparar à imagem que o vinho tem hoje junto à gastronomia. “Há anos as pessoas passaram a entender que o vinho faz parte da refeição como bebida festiva. Eu não consigo ver a gastronomia sem os fermentados. Além disso, se existe uma bebida da alegria, é a cerveja”, declarou.

A presença de Atala no evento reforça a tendência de valorização das cervejas especiais e sua relação com a comida. A curadora e mestre-cervejeria Cilene Saorin comemora a extensão definitiva do conceito do festival para contemplar a gastronomia. “É muito significativa a presença do Atala aqui conosco, ajuda muito o nosso papel de instigar mais e mais pessoas a ter a cerveja como bebida de escolha em mais ocasiões”, analisa. Já para Victor Montenegro, diretor de negócios da Fagga | GL events Exhibitions, organizadora do evento, a participação de todos os cozinheiros e cervejarias são reflexo da evolução do setor. “Sentimos muito orgulho de ver o mercado de cerveja como está hoje. Era muito diferente há 10 anos”, avalia.

Conteúdo
A primeira palestra do Degusta Beer & Food foi do chef francês Laurent Suaudeau, que defendeu que os cozinheiros devem aprender a sentir a complexidade dos sabores das cervejas para criar pratos finos, fugindo de clichês. Na sequência, o fórum “Milho e arroz: vilões na cerveja, heróis na gastronomia” reuniu alguns dos jornalistas de gastronomia e blogueiros de cerveja mais importantes do país. Um deles é a diretora de redação da revista Menu, Beatriz Marques, relata que a partir de diferentes perspectivas os participantes validaram os dois ingredientes. “Achei que seria polêmico, mas houve um consenso que se hoje já temos zelo pelo que comemos, precisamos olhar também para a qualidade do que bebemos”, resume.

O clima no auditório mudou para total descontração com a chegada da premiada sommèliere Tatiana Spogis e o chef e sommelier Ronaldo Rossi, que divertiu o público com dicas de cervejas para namorar. “Adorei as dicas e pretendo usar o quanto antes, se der sorte aqui, hoje mesmo”, brinca o administrador José Felipe Castro, de 27 anos. A atmosfera de criatividade teve sequência com o fórum “A criatividade no mercado de trabalho”, que compartilhou experiência de diversos empreendedores que promovem o segmento, como a canadense Jeannine Marois, presidente do Mondial de La Bière.

Os estilos clássicos cervejeiros também tiveram vez no primeiro dia do Degusta Beer & Food com a palestra do sommelier e professor alemão Michael Zepf, que compartilhou seu conhecimento e paixão pelas cervejas ácidas belgas, as sour beers. E para encerrar a grade de programação, o curador gastronômico do evento, chef Marcelo Pinheiro, presidente da Associação dos Profissionais de Cozinha no Brasil (APC), preparou um salmão curado na cerveja em parceria com o sommelier René Aduan.

O evento
A Associação Brasileira dos Profissionais em Cerveja e Malte (Cobracem) e a Fagga l GL events Exhibitions, uma das maiores empresas em promoção e organização de feiras do país, lançam este ano a carreira solo do Degusta Beer & Food, o primeiro festival brasileiro que se dedica especificamente à relação da cerveja com a gastronomia. Ainda sob título de “Degusta Beer”, a iniciativa nasceu paralela à Brasil Brau, bienal de cerveja que reúne todo o setor. Enquanto a primeira era voltada para profissionais, o Degusta era aberto ao consumidor e reuniu 45 cervejarias e microcervejarias oferecendo mais de 400 rótulos. O movimento ganhou força e este ano tem edição independente, que engloba o conceito &Food.

Serviço: www.degustabeerandfood.com.br
Quando: 1º a 3 de Agosto de 2014
Onde: Centro de Convenções Imigrantes – Rodovia Imigrantes km 1,5 – São Paulo, SP
Quanto: Ingressos vendidos no local a R$ 50

Para fotos e mais informações: Deni Bloch Divulgação |11 3088.0800
Denise Caravaggi – denise@denibloch.com.br
Luciana Ribeiro – luciana@denibloch.com.br
Patricia Mineiro – patrícia@denibloch.com.br

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Informações & Vendas:
+55 21 2441-9100
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Endereço:
Rua Salvador Allende, 6.555
Barra da Tijuca - Rio de Janeiro, RJ