Italiano vence campeonato mundial de sommelier de cerveja

Data: 19/07/2015
Fonte: G1


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O italiano Riva Simonmattia venceu o Campeonato Mundial de Sommelier de Cerveja, realizado pela primeira vez no Brasil. A decisão foi divulgada nos primeiros minutos deste domingo (19), no Eataly, em São Paulo.

Em segundo lugar ficou o alemão Frank Lucas. A única mulher do campeonato, Irina Zimmermann, veio logo em seguida. O brasileiro Rodrigo Sawamura ficou em quarto lugar. O suíço Roger Brügger e o brasileiro André Soares Rodrigues ficaram empatados em quinto lugar.

"Não consigo descrever a emoção que estou sentindo, pois é a primeira vez que participei de um campeonato assim e nunca imaginei que pudesse vencer", disse Simonmattia ao G1.

O italiano dirige um pub em sua cidade natal, Bergamo, e nunca tinha trabalho com cerveja antes. "Agora estou trabalhando com pequenas cervejarias artesanais da minha região. Estou muito feliz em levar esse prêmio para a minha cidade."

A etapa final foi dividida em cinco fases. A primeira foi um teste às cegas de oito tipos de amostras de cerveja. A segunda foi uma prova teórica. A terceira foi de "flavors" para reconhecimento de aromas. Neste momento foram selecionados os três primeiros classificados para a finalíssima.

Na primeira prova de repescagem (a quarta do dia) definiu mais dois finalistas. Eles tiveram de descobrir estilo e rótulo da cerveja.

A quinta etapa foi de harmonização e definiu o sexto classificado para a final.

Os seis finalistas tiveram três opções de cervejas para fazer a apresentação do rótulo, descrição e harmonização. As garrafas só foram reveladas no momento em que o candidato era chamado. As que foram escolhidas pelos primeiros sommeliers eram substituídas por outro rótulo diferente.

Cada um deles entrou no salão montado no meio do pavilhão do Expo São Paulo, durante a Degusta Beer, caminhando por um tapete vermelho ao som de uma música que o representasse. O cardápio musical variou de AC/DC, Madonna e U2.

O melhor sommelier de cerveja do Brasil

Para conseguir escolher uma boa cerveja é preciso ter muita hora/copo. Essa é a definição que o melhor sommelier do Brasil, Gil Lebre, fez sobre a profissão ao vencer a etapa nacional realizada em março deste ano. Ele colocou à prova seus conhecimentos sobre a bebida, neste sábado (18), na final do Campeonato Mundial de Sommelier, mas não conseguiu se classificar entre os seis finalistas.

"Não tem um dia que eu não bebo uma cerveja. Não tem um dia que eu não leia, não estude sobre [isso]. Mas ainda é uma estrada muito longa. [...] É só o começo de muita dedicação, muito estudo, muita hora/copo. Bebi muito para estar aqui", disse Gil Lebre após vencer a etapa brasileira em março deste ano.

O blogueiro diz que qualquer um que se dedique, bebendo com responsabilidade, pode chegar a esse nível de conhecimento sobre a cerveja.

Segundo a sommelier Kathia Zanatta, diretora do Instituto de Cerveja do Brasil (ICB), três candidatos não acertaram nada, 11 acertaram uma cerveja, 18 tiveram dois acertos, dez deles acertaram três estilos da bebida, apenas um acertou cinco delas e um dos candidatos conseguiu desvendar cinco das oito amostras.

No vídeo a seguir, Kathia fala sobre a profissão de sommelier. Ela afirma que ser sommelier não é ganhar para "ficar de porre": "Profissionalmente, isso definitivamente não é aconselhável. Você está trabalhando, por mais que seja com bebida alcoólica e deve se portar profssionalmente".

A etapa final brasileira incluiu outro teste às cegas, uma entrevista com três perguntas técnicas e a simulação de um serviço de sommelier a quatro clientes em uma mesa de bar montada no local da prova. Eles foram avaliados por Arthur Azevedo, diretor da Associação Brasileira dos Sommeliers (ABS) de São Paulo; Alfredo Ferreira, diretor do ICB; Hans-Peter Drexler, mestre cervejeiro da Schneider Weisse. Eles analisaram os conhecimentos técnicos dos cinco finalistas.

Na outra banca, montada para análise do serviço apresentado pelos candidatos estava Mário Telles Júnior, presidente da ABS; Sady Homrich, consultor e especialista em cerveja (baterista do Nenhum de Nós); Juliano Mendes, consultor e especialista em cerveja; Martin Zuber, mestre cervejeiro da Paulaner.

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