Brasil recebe pela 1ª vez o Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas

Data: 10/07/2015
Fonte: Ela


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SÃO PAULO - Pela primeira vez, o Brasil sediará um campeonato mundial de sommeliers de cervejas, até então realizado em países da Europa. A quarta etapa do torneio acontecerá no próximo dia 18, em São Paulo, e contará com a participação de profissionais que representam nove países: Brasil, Alemanha, Áustria, Suíça, Chile, Itália, Canadá, Estados Unidos e Porto Rico. E no júri estará a sommelier Tatiana Spogis, 37 anos, terceira colocada na última edição do campeonato.

O evento será realizado em duas partes, sendo três pré-eliminatórias e uma etapa final. O vencedor será conhecido na feira Degusta Beer & Food, no São Paulo Expo, em uma apresentação aberta ao público. Serão testadas as aptidões de seis finalistas para todos os conhecimentos típicos de um sommelier de cerveja: estilo da bebida, descrição sensorial, ocasião de consumo, harmonização, serviço e mercado.

A delegação brasileira é composta por 22 competidores, vindos de diversas regiões do país. Há representantes das cidades de São Paulo, Rio Claro (SP), Rio de Janeiro, Curitiba, Descalvado (SP), Porto Alegre, São José do Rio Preto (SP), São Caetano do Sul (SP), Niterói (RJ), Jundiaí (SP) e Ivoti (RS).

NOVA JURADA

Designer por formação, Tatiana Spogis, 37 anos, chegou a colecionar latas de cerveja com o irmão.

- Viajava e trazia uma latinha, mas tinha a ver com o meu lado designer. Apesar de nunca imaginar que me tornaria uma sommelier de cerveja, eu sempre achei estranho que no Brasil não existisse entendimento da bebida. Sempre se bebia mais do mesmo. Quando morei no exterior, eu vi outros universos de cerveja, procurei entender e me apaixonei - conta Tatiana.

Com mais de dez anos no ramo, ela dá aula e coordena um curso de formação de sommelier na Academia Barbante de Cerveja, em São Paulo. Na última edição do mundial, desbancou até alemães e conquistou o terceiro lugar. Desta vez, estará do outro lado da bancada, como jurada.

- Vai ser uma nova experiência - afirma.

Tatiana avalia que, enquanto muitos restaurantes investiram em adegas para vinhos nos últimos anos, a cerveja ainda não ganhou o mesmo tratamento na maioria dos estabelecimentos:

- A cerveja, tanto num restaurante sofisticado quanto num boteco simples, é armazenada do mesmo jeito. Precisamos levar conhecimento de forma mais abrangente para que a bebida conquiste o seu espaço como o vinho. Cerveja e vinho andam em paralelo, mas ainda estamos começando o universo de consumos especiais, que tem muito para crescer.

Para as mulheres que não apreciam a bebida de sabores tradicionais, a sommelier dá a dica:

- Tem cerveja que leva framboesa e até chocolate como ingredientes. E tomar em uma bela taça encanta. É uma questão de identificar a característica de consumo de cada um.

Sobre a profissão num universo tão masculino, ela diz que de vez em quando ainda ouve uma piada, mas é respeitada.

- Já dei palestras onde 99% da sala eram homens. Escuto umas gracinhas e levo tudo no bom jogo de cintura.

A Degusta Beer & Food acontece de 15 a 18 de julho, no São Paulo Expo (rodovia Imigrantes, km 1,5).

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