Brasil recebe pela 1ª vez o Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas

Data: 29/06/2015
Fonte: Sidney Rezende - Blogs


Clique aqui para ler a matéria direto da fonte.

Idealizada e organizada pela Doemens Akademie, com o importante apoio da Barth-Hass Group, Drinktec e Academia Barbante de Cerveja - patrocinadores oficiais do evento, o IV Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas será realizado pela primeira vez no Brasil e contará com a participação de 50 sommeliers, selecionados dentre centenas de profissionais, em campeonatos regionais e nacionais. Eles representam 9 nações: Brasil, Alemanha, Áustria, Suíça, Chile, Itália, Canadá, Estados Unidos e Porto Rico.

O Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas é a plataforma dos sonhos para a carreira de todo sommelier e o concurso será realizado em duas partes, sendo três pré-eliminatórias e uma etapa final.As pré-eliminatórias acontecerão nas dependências da Academia Barbante de Cerveja (sem audiência). A primeira pré-eliminatória terá um teste teórico de múltipla escolha, um teste prático de off flavors e uma prova prática de estilos de cerveja. A segunda pré-eliminatória testará as habilidades dos participantes para descrições sensoriais e a terceira - e última - pré-eliminatória colocará à prova as habilidades dos participantes para harmonizações gastronômicas com cervejas.Das pré-eliminatórias sairão os seis finalistas - sendo três na primeira pré-eliminatória, dois na segunda e um na terceira.

A prova final será no próprio dia 18 de julho, no final do dia, na feira Degusta Beer & Food, em uma apresentação ao vivoe aberta ao público. Nesta etapa serão testadas as aptidões dos seis finalistas para todos os conhecimentos típicos de um sommelier de cerveja (estilo da cerveja, descrição sensorial, ocasião de consumo, harmonização, serviço, mercado, entre outros). Será uma apresentação de improviso, de até 10 minutos, em frente ao público e que servirá para que o júri internacional avalie e decida qual dos concorrentes será o campeão. O nome do grande vencedor será apresentado à noite, durante o jantar de premiação, em local ainda a ser definido.

"Com o passar dos anos, o número de sommeliers treinados ultrapassou mais de dois mil profissionais em cursos que têm sido ofertados internacionalmente em países como Alemanha, Áustria, Itália, Suíça, Estados Unidos, Brasil e Espanha. O Campeonato promete ser uma excitante competição, casada com deliciosos momentos de imersão no ambiente cervejeiro. Os sommeliers de cerveja ajudam a incrementar o prazer e a qualidade de vida, além de disseminar a cultura das cervejas", declara Cilene Saorin - sommelière e mestre cervejeira - diretora de educação da Doemens no Brasil.

O sommelier de cerveja no mundo

O sommelier de cerveja deixou de ser uma profissão desconhecida. Ao lado dos clássicos sommeliers de vinho, este já é o ramo mais forte da sommelieria e o número de profissionais tem aumentado constantemente nos últimos anos. A formação de sommeliers de cerveja, que começou em 2004 na Alemanha pela Doemens Akademie, hoje já está presente em todo o mundo.

Os embaixadores da sofisticada cultura das cervejas, com senso ético, profissionalismo profundo, expressivo e vivaz, atraem os consumidores às variedades e ao consumo inteligente das cervejas. Os alunos, vindos geralmente da indústria da cerveja e da gastronomia, aprendem todas as habilidades em torno da degustação e conhecimento cervejeiro em seu mais elevado nível. Isto inclui o processo de produção, os diferentes estilos, a correta seleção para harmonizações gastronômicas, a perfeita apresentação e serviço. Na gastronomia, o sommelier também cria menus, aconselha na preparação de pratos com a bebida e organiza compras e estoques. É ele também quem faz de tudo para melhorar e garantir a qualidade do serviço de chope.

Desde 2009, a classe dos sommeliers de cerveja passou a ser homenageada na forma de uma "Copa do Mundo", organizada e realizada há cada dois anos pela Doemens Akademie. Este ano, em julho, o campeão entre os mais de 2.000 sommeliers de cerveja será definido. Os 50 sommeliers de cerveja finalistas de diferentes nações competirão no Brasil, colocando seus conhecimentos e "narizes" em teste. Os seis sommeliers que forem capazes de se classificar, chegam à final em frente a um júri de prestigio internacional para apresentar seu talento e carisma. Esta fase não é apenas sobre os pontos de experiência e conhecimento cervejeiro, mas também quanto à capacidade de apresentar uma cerveja com serenidade e alegria, mesmo podendo ser um rótulo desconhecido para o profissional. Aquele que melhor apresentar a cultura e diversidade das cervejas será coroado o vencedor e se tornará o novo sommelier campeão do mundo.

Conheça a relação dos competidores já confirmados para o IV CAMPEONATO MUNDIAL DE SOMMELIERS DE CERVEJAS:

- BRASIL

Alexander Moraes - São Paulo (SP)

André Soares Rodrigues - Curitiba (PR)

Daniel Fregonezi Tortella - Descalvado (SP)

Eduardo Pelizzon - Porto Alegre (RS)

Fábio de Faria e Souza Campos - São José do Rio Preto (SP)

Fernando Carvalho de Almeida - São Paulo (SP)

Fernando Fernandes Chaves - São Caetano do Sul (SP)

Gil Lebre Abbade Franco - Niterói (RJ)

Guilherme Germano Rossi - Jundiaí (SP)

José Augusto Procópio Pinto - São Paulo (SP)

Luis Celso Sniecikoski Júnior - São Paulo (SP)

Luiz Yamauchi Junior - São Paulo (SP)

Marcelo Hugo Klein - Ivoti (RS)

Marcelo Penteado Crosta da Costa Lima - Rio Claro (SP)

Marcos Roberto Gonçalves - São Paulo (SP)

Paulo De Falco Brunoro - São Paulo (SP)

Pedro Barcellos Teixeira - Rio de Janeiro (RJ)

Pedro Henrique Capriles Bianchi - Curitiba (PR)

Pedro Veronese - São Paulo (SP)

Rodrigo de Mello Ferreira - Rio de Janeiro (RJ)

Rodrigo Sawamura - São Paulo (SP)

Tegnus Franciscus Lamas - São Paulo (SP)

- ALEMANHA

Christoph Puttnies

Cornelius Faust

Frank Lucas

Guido Grote

Irina Zimmermann (única mulher nesta edição!)

Julian Menner

Karl-Ludwig Rieck

Klaus Artmann

Markus Sailer

Spielmann Max

- AUSTRIA

Clemens Kainradl

Felix Schiffner

Josef C. Sigl

Markus Thaller

Markus Reitlinger

- SUIÇA

Marcel Alber

Roger Brügger

- CHILE

Armin Schmid

- ITALIA

Alessandro Campanini

Andrea Rocca

Gilberto Acciaio

Simonmattia Riva

Stefan Grauvogl

- CANADÁ

Hugues Leroux-Kelly

- ESTADOS UNIDOS

Donald G. Lindsay

Michael Kelley

- PORTO RICO

George Franceschi

Leia também

» Ingressos do Degusta Beer Food estão à venda com preços promocionais » Degusta Beer & Food disponibiliza 1º lote de ingressos com preço promocional » BRASIL BRAU 2017 XIV FEIRA INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA EM CERVEJA
Informações & Vendas:
+55 21 2441-9100
contato@degustabeerfood.com.br
Endereço:
Rua Salvador Allende, 6.555
Barra da Tijuca - Rio de Janeiro, RJ